JOB DESC,  KETUA II

KAJIAN MUSLIMAH : HIKMAH DI BALIK SAHUR

 

Kajian Muslimah adalah salah satu jobdesk dari Departemen Kerohanian yang bertujuan untuk mewadahi seluruh anggota HMS FT-UH yang beragama Islam khususnya muslimah dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

SAHUR adalah suatu rutinitas yang biasa kita lakukan ketika kita menunaikan ibadah puasa. Namun terkadang kita tidak tahu apa sebenarnya manfaat dan keberkahan melaksanakan sunnah makan sahur, namun kebanyakan dari kita tidak mengetahuinya. Padahal jika kita melaksanakan makan sahur sesuai tuntunan Rasul maka ada banyak keberkahan yang bisa kita peroleh. Yaitu dengan bersahur berarti menjalankan sunnah Rasulullah SAW, selain itu sahur menambah kekuatan dan keikhlasan dalam beribadah. Sahur membantu menghilangkan kemarahan dan tabiat buruk yang biasa muncul karena lapar. Dan pada saat sahur adalah saat ketika seseorang berkesempatan untuk mengingat Alloh, berdzikir, dan mengangkat tangannya ke hadirat Alloh untuk berdoa, karena doa-doa di waktu sahur akan dikabulkan.

Dan makan minumlah hingga jelas bagi kalian benang putih dan benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai malam (Al-Baqarah(2):187)

Keberadaan sahur sebagai barakah sangatlah jelas, karena dengan makan sahur berarti mengikuti sunnah, menumbuhkan semangat serta meringankan beban yang berat bagi yang berpuasa, dalam makan sahur juga menyelisihi Ahlul Kitab karena mereka tidak melakukan makan sahur. Oleh karena itu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menamainya makan pagi yang diberkahi sebagaimana dalam dua hadits Al Irbadh bin Sariyah dan Abi Darda` radhiyallahu ‘anhuma, “Marilah menuju makan pagi yang diberkahi, yakni sahur.”

Di waktu sahur, Allah dan Malaikat-Nya bershalawat kepada orang-orang yang sahur. Dari Abu Sa’id Al Khudri radhiyallahu ‘anhu, Rosulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sahur itu makanan yang barokah, janganlah kalian meninggalkannya walaupun hanya meneguk seteguk air, karena Allah dan malaikatNya bershalawat kepada orang-orang yang sahur.”

Kegiatan Kajian Muslimah telah dilaksanakan dengan tema “Hikmah di Balik Sahur” yang dilaksanakan  pada tanggal 17 April 2021 pukul 11.00 WITA via zoom yang dibawakan oleh Kakak Sry Rahayu Madiana, S.TP

 

Komentar Dinonaktifkan pada KAJIAN MUSLIMAH : HIKMAH DI BALIK SAHUR