JOB DESC,  KETUA II

KAJIAN MUSLIMAH : MENGGAPAI LAILATUL QADAR DI 10 HARI TERAKHIR BULAN RAMADHAN

 

Kajian Muslimah adalah salah satu jobdesk dari Departemen Kerohanian yang bertujuan untuk mewadahi seluruh anggota HMS FT-UH yang beragama Islam khususnya muslimah dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Keistimewaan 10 hari terakhir bulan Ramadan sangatlah besar jika kita senantiasa rajin beribadah. Nabi Muhammad SAW bahkan memperbanyak ibadah pada malam-malam ini. Di dalam hadis riwayat ‘Aisyah dijelaskan “Ketika memasuki sepuluh akhir Ramadan, Nabi fokus beribadah, mengisi malamnya dengan ibadah, dan membangunkan keluarganya untuk ikut ibadah,” (HR Al-Bukhari). 

Pada masa 10 hari terakhir Bulan Ramadan, Allah SWT akan membebaskan hamba-Nya yang berpuasa dari segala dosa dan terbebas dari siksa api neraka. Hal ini juga berkaitan dengan turunnya Al-Qur’an dan malam Lalilatul Qadar. Walaupun tidak diketahui kapan datangnya malam Lailatul qadar, umat Islam diminta untuk mengusahakannya di 10 hari terakhir bulan Ramadan.

“Barangsiapa menegakkan salat pada malam Lailatul Qadar dalam keadaan iman dan mengharap balasan dari Allah, diampunilah dosa-dosanya yang telah lalu.” (H.R Al Bukhari)

Walaupun tidak diketahui kapan datangnya malam Lailatul qadar, umat Islam diminta untuk mengusahakannya di 10 hari terakhir bulan Ramadan.Hal ini seperti sabda Rasulullah SAW: 

“Carilah malam lailatul qadar di malam ganjil dari sepuluh terakhir bulan Ramadhan.” (HR. Imam Bukhari). 

Saat kamu mendapatkan malam Lailatul Qadar, hal ini sama saja dengan mendapat pahala kebaikan seribu  bulan. Adapun, Amalan 10 Hari Terakhir Bulan Ramadan ialah memperbanyak membaca Al-Qur’an, mengerjakan sholat malam, bersedekah dan I’tikaf

 

Kegiatan Kajian Muslimah telah dilaksanakan dengan tema “Menggapai Lailatul Qadar di 10 terakhir Bulan Ramadhan” yang dilaksanakan  pada tanggal 01 Mei 2021 pukul 11.00 WITA via zoom yang dibawakan oleh Kakak Sry Rahayu Madiana, S.TP

Komentar Dinonaktifkan pada KAJIAN MUSLIMAH : MENGGAPAI LAILATUL QADAR DI 10 HARI TERAKHIR BULAN RAMADHAN